Aktuelle

Samstag, 6. August, 18 - 1 Uhr

KAMUNA 2016

Karlsruher Museumsnacht im Badischen Kunstverein

Mit einem vielseitigen Programm aus Ausstellungen, Kinderaktionen und einem Open-Air-Konzert begrüßt Sie der Kunstverein zur diesjährigen KAMUNA!

Wir laden Sie ein, die bislang umfangreichste Präsentation des Werkes der israelischen Künstlerin, Choreografin und Tanztheoretikerin Noa Eshkol (1924–2007) zu besuchen und ihre facettenreichen Arbeiten in den Bereichen der Textilkunst, des Tanzes und der Notation zu studieren.

Im Lichthof des Kunstvereins werden erstmals die beeindruckenden Filme der ungarischen Künstlerinnen Ágnes Háy und Dóra Maurer in eine enge Beziehung zueinander gesetzt.
Inspiriert durch die Wandteppiche Noa Eshkols können Kinder in unserer Bastel- und Fotoaktion eigene Textilcollagen erstellen sowie mit Stillstand und Bewegung experimentieren.

Als Highlight des Abends präsentieren wir Ihnen den Singer-Songwriter Angela Aux mit der Band Implosion, die – inspiriert von Velvet Underground, Nick Drake und Neil Young – Folk-Sounds der 1970er-Jahre, Kraut und Experimental miteinander vereinen.

18.00 NOA ESHKOL | ÁGNES HÁY und DÓRA MAURER Führung (30 Min.)

18.30 31,2 LAUFENDE METER Kurzführung (15 Min.)

18.30 LET’S DANCE! Bastel- und Fotoaktion für Kinder!

19.00 NOA ESHKOL Kuratorenführung (30 Min.)

19.30 ÁGNES HÁY und DÓRA MAURER Kuratorenführung (20 Min.)

19.30 I HAVE NO TIME FOR SUCH KIND OF ART 2 – ZEITZEUGEN Performance Piotr Tomczyk und weitere Performer_innen

20.00 KINDERVERNISSAGE mit den entstandenen Collagen und Fotos
für Kinder!

20.00 NOA ESHKOL | ÁGNES HÁY und DÓRA MAURER Führung (30 Min.)

20.30 31,2 LAUFENDE METER Kurzführung (15 Min.)

21.00 NOA ESHKOL | ÁGNES HÁY und DÓRA MAURER Führung (30 Min.)

21.00 DJ DUO Musik-Set

22.00 NOA ESHKOL Kurzführung (15 Min.)

22.30 ANGELA AUX IMPLOSION Konzert

* Treffpunkt für alle Führungen im Foyer des Kunstvereins

Mittwoch, 7. September, 18 Uhr

Kuratorenführung mit
Anja Casser

Gruppen nach Vereinbarung
Anmeldung unter: fuehrung@badischer-kunstverein.de

Im Rahmen der Ausstellung:

01.07.–11.09.2016
Noa Eshkol
Angles & Angels

Mittwoch, 7. September, 19 Uhr

Experimentelle Animation aus Ungarn

von Lívia Nolasco-Rózsás

Ein Animationsfilm ist ein „Gesamtkunstwerk“. Wenn aber die künstlerische Freiheit unter staatlicher Kontrolle steht, sind Ausdrucksformen, die eine komplexe Technik und Infrastruktur benötigen , für Künstler_innen, die außerhalb des staatlichen Rahmens arbeiten möchten, kaum denkbar. Die in dieser Situation entstandenen Animationsfilme werden im Vortrag besprochen, in Ausschnitten gezeigt und kontextualisiert. Mit Arbeiten von: Ferenc Cakó, Ágnes Háy, György Kovásznai, Dóra Maurer, József Nepp, Sándor Reisenbüchler (u.a.)

Eintritt frei!

Im Rahmen der Ausstellung:

Lichthof
Ágnes Háy / Dóra Maurer
Film – Bewegung – Trick

01.07.–11.09.2016

Programm für Mitglieder

Mitgliedschaft zum Verschenken

Suchen Sie eine Geschenkidee?
Verschenken Sie eine Mitgliedschaft im Badischen Kunstverein!
- Freier Eintritt zu allen Ausstellungen und Veranstaltungen des Badischen Kunstvereins
- Freier Eintritt in fast 300 Kunstvereine
- Persönliche Einladung zu allen Veranstaltungen